Гратен из брокколи

гратен из брокколиМне сложновато сориентироваться, куда отнести это блюдо — к основным, к закускам или к гарнирам. Дабы не городить огород отправляю в “Блюда из овощей” и во “Вторые блюда”, поскольку гратен получается довольно сытным.
Вкус у блюда просто замечательный — я могла бы его есть без всяких побочных продуктов вроде мяса или картофеля.

Ингредиенты:

3 ломтика белого тостового хлеба
3 ст. л. оливкового масла
соль и перец по вкусу
40 г муки
750 мл молока
800 г брокколи
120 г тертого сыра (я использовала Российский)

состав

Брокколи делим на соцветия.

брокколи

В большом сотейнике разогреваем 2 ст. л. оливкового масла. Кладем муку и жарим, постоянно помешивая, 1 минуту. Понемногу начинаем вливать молоко, при этом постоянно помешиваем. Должна получится густоватая однородная масса.

соус

Солим и перчим соус по вкусу. Кладем брокколи, доводим до кипения и тушим на маленьком огне около 15-20 минут, пока брокколи не станет мягкой.

тушим брокколи

Пока тушится капуста, кладем в чашу блендера хлеб и вливаем 1 ст. л. масла. Рубим в крошку.

крошки

Сотейник с брокколи снимаем с огня, добавляем 3/4 сыра и перемешиваем. Перекладываем в форму для запекания.

Посыпаем крошками и оставшимся сыром.

посыпаем крошками и сыром

Ставим в разогретую до 230 градусов духовку и запекаем до золотистой корочки (около 6-8 минут). Вынимаем из духовки и даем постоять 5 минут перед подачей.

гратен из брокколи

Bon appétit! (на Французском) Смачного! (на Украинском) Смачна есьці! (на Беларуском) Enjoy your meal! (на Аглийском) Приятного аппетита!

гратен из брокколи

This entry was posted in Без рубрики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *