Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра

стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыраЕсли вы спросите, какое блюдо я люблю больше всего, ответ будет — стейк из говядины средней прожарки. Соус может меняться, но большой кусок хорошего мяса должен быть всегда неизменным :)

У нас в Беларуси нет в свободной продаже правильной говядины для стейков. Тем не менее, я пытаюсь хоть как-то утолить свою жажду мяса белорусской говядиной. Разумеется, это не будет полноценным стейком. Но наглядное пособие по приготовлению мяса я все же дам.


Ингредиенты:

На 2 порции

2 стейка из говяжьей вырезки, толщиной 2,5-3 см (у меня на косточке)
2 ст. л. оливкового масла
соль и свежесмолотый черный перец по вкусу

Для соуса:

200 мл жирных сливок (20-30%)
1 зубчик чеснока
10-12 горошин розового перца (по желанию)
100 г сыра с голубой плесенью (у меня бергадер, но подходят и другие сорта)
соль по вкусу

состав

Говядине даем полежать вне холодильника хотя бы 30 минут — мясо должно иметь комнатную температуру. Солим и перчим с обеих сторон, смазываем оливковым маслом при помощи кулинарной кисти.

солим и перчим

На сильном огне разогреваем сухую сковороду. Когда она будет раскалена, кладем мясо и жарим 2 минуты с одной стороны. Затем чуть уменьшаем огонь, поворачиваем кусок на 90 градусов и жарим еще 2 минуты.

жарим с одной стороны

Переворачиваем мясо и жарим до желаемой кондиции.

жарим с другой стороны

По определению степени прожарки:

Проще всего, если у вас есть термометр для мяса:

60 градусов — с кровью (rare).
70 градусов — средняя прожарка (medium).
80 градусов — полностью прожаренное (well done).

Если термометра нет — делаем все руками. Соедините большой и указательный палец на руке, потрогайте подушечку у основания большого пальца — по тверждости это будет степень прожарки “с кровью” (rare). Большой и средний палец — средняя прожарка (medium — мясо розовое внутри), большой и безымянный — полностью прожаренный (well done).

Снимаем мясо со сковороды, кладем на тарелку и накрываем фольгой. Даем постоять 7-10 минут.

Пока отстаивается мясо, готовим соус.

Растапливаем в ковшике 1 ст. л. сливочного масла. Кладем мелко нарубленный чеснок и раздробленные горошины перца и обжариваем в течение 30 секунд. Вливаем сливки и доводим до кипения. Добавляем раскрошенный сыр и варим, помешивая, пока он не растворится. Корректируем содержание соли, снимаем соус с огня.

соус

Подаем стейк с соусом и гарниром (у меня вот эта картошка).

стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра

Bon appétit! (на Французском) Смачного! (на Украинском) Смачна есьці! (на Беларуском) Enjoy your meal! (на Аглийском) Приятного аппетита!

стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра

This entry was posted in Без рубрики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *