Имбирно-грушевый пирог-перевертыш

имбирно-грушевый пирогПредлагаю вам еще один рецепт пряной выпечки. Этот замечательный пирог-перевертыш готовится очень просто. Единственное замечание к рецепту — брать побольше груш и форму большего диаметра — в таком случае соотношение фруктов к тесту получится более правильным. И да, извините меня за фото :( .

Ингредиенты:

Для теста:

120 г сливочного масла
50 г коричневого сахара
150 г муки
1/2 ст. л. молотого имбиря
1 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. молотой гвоздики
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
3 яйца
80 г меда
1 ст. л. тертого свежего имбиря
1 ч. л. соды

Для верха-низа :) :

5-6 средних груш — они должны быть спелыми, но твердыми
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. сахара
2 ст. л. лимонного сока
6 ст. л. коньяка или бренди

состав

Груши очищаем от кожицы, удаляем серединку. Нарезаем дольками и сбрызгиваем лимонным соком.

В сковороде растапливаем 2 ст. л. сливочного масла с 1 ст. л. сахара. Кладем в сковороду груши и обжариваем с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.

жарим груши

Перекладываем на тарелку. В сковороду добавляем коньяк и оставшуюся 1 ст. л. сахара. Доволим до кипения и варим, пока смесь не приобретет консистенцию сиропа.

Выливаем сироп на дно смазанной формы диаметром 24-26 см (у меня было 22 см, но я уже писала, что лучше брать более широкую). Сверху в один слой укладываем груши.

кладем груши в форму

Готовим тесто. Взбиваем с сахаром масло, в процессе по одному добавляем яйца.

готовим тесто

Добавляем мед и свежий имбирь, тщательно перемешиваем. Понемногу всыпая просеянную с содой и пряностями муку, замешиваем густое тесто.

готовим тесто

Выливаем его в форму поверх груш. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем около 40 минут (на готовность проверить спичкой — она должна выходить сухой).

Переворачиваем пирог на тарелку и даем ему полностью остыть.

имбирно-грушевый пирог

Приятного чаепития!

P. S. За основу взят рецепт пользователя ЖЖ belochkavita (аккаунт, увы, удален).

This entry was posted in Без рубрики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *