Утка с яблоками

утка с яблокамиНаконец-то я окончательно “подружилась” с уткой как объектом кулинарного… кхм… искусства! И самое интересное, что и утка-то была далеко не самая образцовая — так, не сильно хорошо общипанный магазинный образец. Птица по этому рецепту получилась очень сочной и аппетитной. А картофель с яблоками на гарнир — это вообще праздник :)

Если вы хотите придать утке красивый красно-коричневый цвет, за 20 минут до готовности начинайте смазывать ее смесью жидкого меда и соевого соуса в равных пропорциях.

Ориентировочное время приготовления: 1 час 50 минут


Ингредиенты:

На 4-6 порций:

1 утка весом около 2 кг
соль и молотый перец по вкусу
4-5 кисло-сладких яблок
8 средних картофелин

Утку моем и вытираем насухо. Натираем солью и перцем внутри и снаружи.

натираем

Из яблок вырезаем сердцевину, нарезаем на дольки.

яблоки

Кладем яблоки внутрь утки, зашиваем ее или закалываем зубочистками.

закалываем

Плотно привязываем ножки и крылья утки к корпусу – это позволит обеспечить более эстетичный внешний вид и сохранить больше соков при запекании. Кладем утку в форму и ставим в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем 15 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов, кладем нарезанный дольками картофель и запекаем еще около 70-80 минут.

+ картофель

В процессе запекания постоянно поливаем утку выделяющимся жиром. Утку можно считать готовой, если из прокола между ножкой и корпусом вытекает прозрачный сок. Если сок не вытекает совсем – вы пережарили утку :’(

Из готовой птицы убираем нить или зубочистки, вынимаем яблоки и смешиваем их с картофелем.

Нарезаем утку на порционные куски и подаем.

утка с яблоками

Bon appétit! (на Французском) Смачного! (на Украинском) Смачна есьці! (на Беларуском) Enjoy your meal! (на Аглийском) Приятного аппетита!

This entry was posted in Без рубрики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *