Ризотто с шафраном и креветками

ризотто с шафраном и креветкамиЯ определенно любою ризотто, но готовлю его оооочень редко.

В блоге уже есть один рецепт этого блюда — ризотто с лисичками. Очень вкусный и просто беспроигрышный вариант в грибной сезон :) Сегодня я предлагаю вам вариант с креветками и шафраном. Шафран, в принципе, можно не класть если у вас его нет и возможности купить не предвидится. Но если все же используете — берите имеретинский, ни в коем случае не индийский (куркуму), это может испортить блюдо.


Ингредиенты:

На 4 порции:

1 средняя луковица
1/2 ч. л. имеретинского шафрана
170 г риса для ризотто — арборио, карнароли или виалоне нано
50 г сливочного масла
700 мл куриного бульона (несоленого!)
300 г креветок (у меня варено-мороженные)
30 г тертого пармезана или аналогичного сыра
соль и молотый черный перец по вкусу

состав

Мелко рубим лук. Креветки обдаем кипятком, очищаем от панцирей и нарезаем на крупные кусочки (если креветки мелкие — оставляем как есть).

Бульон вливаем в ковшик и доводим до пузырькового кипения. Держим на минимальном огне.

В сотейнике на среднем огне растапливаем половину сливочного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, около 4-5 минут.

жарим лук

Добавляем шафран и жарим, помешивая, еще 1 минуту.

Добавляем рис и жарим, помешивая, пару минут, чтобы жир обволок каждую рисинку.

+ рис

Делаем огонь чуть слабее среднего. Добавляем в сотейник четверть горячего бульона.

+ бульон

Готовим, постоянно помешивая, пока вся жидкость не впитается в рис.

бульон впитался

Вливаем еще четверть бульона и снова готовим, пока не выпарится. Повторяем с оставшейся жидкостью.

Ризотто должно приобрести кремовую консистенцию, но рис не должен развариться. Идеальным для ризотто считается степень готовности “аль денте” — то есть чуть-чуть не доварено.

Если бульон закончился, а рис еще слишком твердый — доливаем еще бульона маленькими порциями. Следим, чтобы огонь не был слишком сильным — иначе жидкость будет испаряться быстрее, чем приготовится рис.

Добавляем в ризотто креветки и прогреваем, помешивая, 1-2 минуты. Добавляем оставшееся сливочное масло и пармезан, солим и перчим по вкусу.

+ наполнители

Подаем.

ризотто с шафраном и креветками

Приятного Аппетита!

This entry was posted in Без рубрики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *