Пирог-перевертыш с клюквой и яблоками

пирог-перевертыш с клюквой и яблокамиКак-то незаслуженно редко я использую в готовке клюкву. Наверное, зря — ягода-то вкусная и полезная :) А как она хороша в выпечке — особенно в сочетании со сладким тающим во рту бисквитом. Как раз, как в том пироге, рецепт которого я хочу предложить вам на этот раз.

Помимо клюквы здесь используются яблоки — они балансируют вкус и не дают дерзкой ягоде забить своим вкусом всё, что только можно :)


Ингредиенты:

На форму 21-23 см:

150 г клюквы
1 крупное кисло-сладкое яблоко
200 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соды
1/4 ч. л. соли
100 с сливочного масла комнатной температуры
120 г сахара + дополнительно 2 ст. л. для формы
2 крупных яйца
1 ч. л. ванильного сахара
120 г сметаны или кефира

Форму смазываем сливочным маслом. Дно посыпаем сахаром.

Яблоко очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину. Нарезаем мелкими кубиками.

Кладем яблоки и клюкву на дно формы.

ягоды и яблоки

Муку просеиваем с содой, солью и разрыхлителем. В отдельной миске взбиваем миксером масло с обычным и ванильным сахаром до кремообразного состояния. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого.

готовим тесто

Добавляем половину мучной смеси, взбиваем до однородности, затем добавляем сметану и оставшуюся мучную смесь, взбивая после каждого добавления.

готовим тесто

Выкладываем тесто поверх ягод и яблок.

тесто в форме

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут. Времени может уйти больше или меньше в зависимости от духовки.

Даем пирогу остыть в форме примерно 20 минут, затем переворачиваем на тарелку.

Подаем пирог теплым или полностью охлажденным. Будет вкусно с шариком ванильного мороженого.

пирог-перевертыш с клюквой и яблоками

Приятного чаепития!

This entry was posted in Без рубрики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *